О рисках, связанных с покупкой страховых продуктов у посредников (страховых брокеров)

Выбор, приобретение, оформление (раздел доступен жителям, гостям и партнерам)
Ответить
Аватара пользователя
ольга с
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 23:27
Корпус: 2 - Сингапур

О рисках, связанных с покупкой страховых продуктов у посредников (страховых брокеров)

Сообщение ольга с » 01 сен 2018, 11:24

В ЖК "Водный" на общедомовом имуществе и в офисе управляющей компании были размещены рекламы некого ООО "Страховое общество № 1" (ОГРН 1167746066883), которое активно предлагало свои посреднические услуги по продаже страховок (в настоящее время данное юридическое лицо находится в стадии ликвидации). Кроме того, у части жителей в платежках УК ДОМС есть строка "добровольное страхование", услугу по приобретению которого также предлагают посредники.

Наш сосед - эксперт по рискам - предупреждает о возможных негативных последствиях приобретения страховок у посредников.
При покупке любых страховых продуктов у страховых брокеров существует риск остаться и без страховой защиты и без своих денег.

Разберем на примере полиса ОСАГО схему взаимодействия между Клиентом, Страховым брокером и Страховой компанией (далее - СК).
У Страхового брокера всегда присутствует некоторое количество бланков ОСАГО и квитанций об оплате. При покупке полиса ОСАГО у страхового брокера и оплате продукта, Клиент получает на руки сразу же полис ОСАГО СК и квитанцию об оплате. Казалось бы все прозрачно, но все знают что такой полис будет действительным только тогда, когда деньги поступят на счет СК. Зачастую этим пользуются нечистоплотные Страховые брокеры, которые не переводят страховую премию (оплату за ОСАГО) Страховщику, т.е. изначально не собираются направлять денежные средства СК, в надежде на авось - вдруг Клиент проездит год без аварий.
Как правило, о том, что полис ОСАГО недействителен, Клиенты узнают уже по факту обращения к СК за страховым возмещением после аварии. Естественно, СК отказывает на основании того что полис недействителен, т.к. по нему не было оплаты. Далее если есть желание можно судиться со Страховым брокером. Хорошо, если Страховой брокер к этому времени не ликвидирован…

Для исключения данной ситуации надо выполнять пару обязательных действий:
1. Не пользоваться услугами Страховых брокеров. На данный момент большинство крупных СК оказывают весь спектр страховых услуг через свой сайт;
2. Если же воспользовались услугами посредников, обязательно проверяйте наличие оплаты в реестре СК. СК должна подтвердить, что полис у Вас действительный!

Всем - отсутствия наступления страховых случаев )

https://pravo-zhitel.nethouse.ru/posts/3503267

Ответить