"Перевод" апартаментов в квартиры

Выбор, приобретение, оформление (раздел доступен жителям, гостям и партнерам)
Ответить
Аватара пользователя
The-Senin
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 17:46
Откуда: Москва
Корпус: 3 - Берлин

"Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение The-Senin » 10 май 2016, 17:35

В виду некоторых обстоятельств, связанных с планируемыми мною перепланировками в квартире (из угловой двушки я хочу сделать однушку, снести балкон и т.п.), вопрос перевода статуса стоит для меня относительно остро в плане сроков, сейчас или никогда)) Так что перед началом ремонта хотелось бы закрыть для себя данный вопрос и определиться с возможностью и целесообразностью перевода статуса моего жилья)

Отсюда вопрос, уважаемые соседи, а кто-нибудь уже занимался?! Узнавал?! Может у кого-то есть опыт и/или что рассказать по этому вопросу?!)))

Не стесняемся, пишем;)
Я всегда буду против!!! :twisted:

Аватара пользователя
Larico
Создатель
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 14:48
Откуда: Водный
Корпус: 5 - Венеция
Контактная информация:

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение Larico » 10 май 2016, 17:45

Я озадачился этим вопросом, пока понял вот что - процедура как бы существует, но точного описания нет. Поэтому в процедуре предостаточно белых пятен и расплывчатой информации.
Собственно есть два варианта (как впрочем и везде) - делать самому, либо нанять исполнителя.

Как я понимаю процедура примерно следующая:
1. нужно выполнить сверку (возможно это как-то еще по-умному называется) на соответствие апартаментов требованиям, предъявляемым к квартире.
Результатом проверки д.б. заключение.
Одним из ключевых пунктов в данной проеврке является проверка на соответствие инсоляции - т.е. степени освещенности апартаментов дневным солнечным светом. часть апартаментов (те, которые заслонены от солнца другими корпусами) по этой причине не пройдет проверку.
2. нужно собрать пакет документов - информация о точном составе этого пакета различается в разных источниках
3. нужно подать этот пакет документов в ДГИ (департамент городского имущества г. Москвы) и ждать решения.

Я хотел уточнить требования к документам и порядок перевода недвижимости, для чего лично обратился в ДГИ. На что получил "прекрасный" ответ: "вы кто - физ. лицо? Ну и чего вы тогда хотите!? Вы (как физ. лицо) не можете ничего никуда перевести!!" Т.е. прекрасный, чисто совковый ответ...

Аватара пользователя
The-Senin
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 17:46
Откуда: Москва
Корпус: 3 - Берлин

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение The-Senin » 10 май 2016, 17:49

Ясно, значит будем задавать вопросы "исполнителям". Попробую найти, выяснить и отписаться!
Я всегда буду против!!! :twisted:

Аватара пользователя
Larico
Создатель
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 14:48
Откуда: Водный
Корпус: 5 - Венеция
Контактная информация:

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение Larico » 10 май 2016, 17:58

Для меня сейчас основной вопрос, это организация, которая может выполнить ту самую проверку (этап 1).
Из опыта других ЖК (в частности Фили-град): они нашли контору. которая пришла и сделала проверку. В результате житель получил на руки заключение вида бла-ла-ла, объекты недвижимости в ЖК Фили-град соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым к квартире. Т.е. ответ был дан не по его конкретной квартире, а просто общий. Конечно же с такой "филькиной грамотой" идти в МЖИ или ДГИ бесполезно.

Аватара пользователя
The-Senin
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 17:46
Откуда: Москва
Корпус: 3 - Берлин

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение The-Senin » 10 май 2016, 18:05

Вот, кстати, что говорит об этом ЖК РФ:

Статья 23 ЖК РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:

1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган, осуществляющий перевод помещений, запрошенные ими сведения и документы. Запрошенные сведения и документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.

5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.

8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.

9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости"). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Вернуться к оглавлению: Жилищный кодекс РФ в действующей редакции (с комментариями)

Комментарии к статье 23 Жилищного кодекса РФ, судебная практика применения

В "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года", утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008 года (в редакции от 05.12.2008 года) включен ответ на вопрос: «вправе ли орган местного самоуправления на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое требовать от заявителя представления согласия других собственников, если из представленного заявителем проекта следует необходимость проведения работ по реконструкции дома и (или) предоставления заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что данный земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован (установлены его размеры и границы) и в отношении его проведен кадастровый учет, как того требуют положения ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"?»

Верховный Суд дал следующие разъяснения

Исчерпывающий перечень документов для перевода помещения из жилого в нежилое

«Часть 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ устанавливает перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, которые собственник соответствующего помещения должен представить в орган, осуществляющий такой перевод.
Указанный перечень является исчерпывающим, поскольку частью третьей данной нормы установлено, что орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных частью второй указанной статьи.
Однако, как следует из положений Жилищного кодекса РФ, для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

Когда требуется согласие большинства, а когда – всех собственников

«Так, п. п. 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ)».

Определение понятий реконструкция, перепланировка и переустройство

«При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда")».
Я всегда буду против!!! :twisted:

Аватара пользователя
Larico
Создатель
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 14:48
Откуда: Водный
Корпус: 5 - Венеция
Контактная информация:

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение Larico » 13 май 2016, 00:00

Я тут начал собирать информацию. Регулирующих документов в вопросе перевода несколько.
Основной из них, это "Постановление Правительства Москвы от 27 октября 2015 г. N 692-ПП.О переводе жилых (нежилых) помещений в нежилые (жилые) помещения, признании нежилых помещений жилыми помещениями, ..."
Нашел его, скачал, прилагаю.

Далее - Жилищный кодекс, статьи:
Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение
Статья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

V_Y
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 21:12
Корпус: 5 - Венеция

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение V_Y » 19 май 2016, 16:55

Есть информация о предположительной стоимости данной процедуры?

Ирина0803
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 12:34
Корпус: 1 - Амстердам

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение Ирина0803 » 19 май 2016, 18:09

Апартаменты признают жильем
Уже в 2016 году появится закон о статусе этой недвижимости

Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что уже в этом году планируется принять закон о статусе апартаментов, сообщает «Интерфакс». «Сейчас законопроект, определяющий статус апартаментов, разрабатывается совместно с правительством Москвы», - добавил министр.
Напомним, что власти хотят распространить действие закона «Об участии в долевом строительстве» (ФЗ-214) на нормы застройщиков апартаментов. Если соответствующие изменения будут внесены, сделки с апартаментами должны будут регистрироваться в Федеральной регистрационной службе, что поможет оградить от потерь покупателей.

Сейчас апартаменты преимущественно реализуются по предварительным договорам, а это несет определенные риски: договор купли-продажи стороны заключат позже, поэтому дольщики, вкладывающие свои денежные средства в такое строительство, никак не защищены в случае несостоятельности застройщика.

Ранее столичные власти собирались ввести для апартаментов, которые юридически не имеют статус жилья, нормативы по соцобъектам, аналогичные требованиям к жилым проектам.

Апартаменты востребованы покупателями с небольшим бюджетом, считают эксперты рынка недвижимости. Власти, таким образом, хотят им помочь решить не только квартирный вопрос, но и вопрос с пропиской, так как сейчас в Москве строится довольно мало бюджетного жилья».

Mouse
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2016, 23:01
Корпус: 4 - Санкт-Петербург

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение Mouse » 24 май 2016, 23:09

Предлагаю объединиться в группу, это будет значительно дешевле по всем услугам.
100%-но перевод возможен после получения права собственности, вынуждены ждать.
Раз застройщик поменял статус участка под застройку и в доме появились квартиры- нас держит только инсоляция.
Я волновалась из-за этого, но в окна так бьет солнце, что осталось только права собственности дождаться

Аватара пользователя
Larico
Создатель
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 14:48
Откуда: Водный
Корпус: 5 - Венеция
Контактная информация:

Re: "Перевод" апартаментов в квартиры

Сообщение Larico » 24 май 2016, 23:45

Mouse писал(а):Предлагаю объединиться в группу, это будет значительно дешевле по всем услугам.
100%-но перевод возможен после получения права собственности, вынуждены ждать.
Раз застройщик поменял статус участка под застройку и в доме появились квартиры- нас держит только инсоляция.
Я волновалась из-за этого, но в окна так бьет солнце, что осталось только права собственности дождаться
Должно получиться дешевле, согласен!
Право собственности зависит от типа договора. В случае ДДУ его достаточно - тогда житель уже является владельцем с момента подписания договора. Он же дольщик!

Ответить