То есть что получается в итоге.
1) Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию и в соответствии с ЖК РФ назначил по своему усмотрению УК (ВК Комфорт). Сделано это строго в рамках закона, тут не предъявишь. Дольщики начали заключать договоры на управление с ВК Комфорт, поскольку статью в ЖК РФ про бремя содержания никто не отменял. Отметим на полях, что договор этот был срочным, то есть содержал срок, на который заключен и механизм пролонгации. Пока всё выглядит законно, но что дальше?
2) Орган МСУ, она же Управа, которая была обязана провести открытый конкурс в двухмесячный, если мне не изменяет память, в двухмесячный срок с момента ввода дома в эксплуатацию, по какой-то причине этого не делает. Ходили разные слухи, кто-то с апломбом заявлял, что она этого делать и не будет, потому что мы не подпадаем под определение МКД (бред сивой кобылы), в ВК Комфорт просто пожимали плечами и говорили, что им в управе не могут ответить, когда будет конкурс (тоже похоже на лажу), но намерения о его проведении в Управе со слов Комфорта не отрицали. Теперь начинается самое интересное.
3) Пока Управа чешется, Застройщик и ВК Комфорт прекращают действие договора по обоюдному согласию. Законно? Формально да. Стороны же договорились, выбранной в порядке конкурса УК нет, значит, почему бы и нет. На объект заходит новая УК, которая начинает кормить назойливых физлиц завтраками, мол, завтра договор, завтра... и кормит так два месяца, попутно выставляя платежки.
Внимание, вопрос: обязан ли собственник помещения оплачивать новой УК услуги при отсутствии с ней договора?
По моему мнению - да, увы. Законом не ограничена возможность застройщика назначать УК до проведения процедуры выбора способа управления МКД, а обязанность собственника нести бремя содержания МКД никуда не исчезает. Простым языком это означает, что застройщик может еще 20 раз сменить УК и никаких оснований спрыгнуть с платежей тем УК, которых он произвольно назначает, я не вижу.
Даже если орган МСУ проведет в конце-концов конкурс, на что я лично рассчитываю, (хоть и осознаю, что у застройщика есть возможность затянуть начало этой процедуры). Так вот, даже после прихода на объект новой УК, выбранной на конкурсе, текущая УК всё равно спокойно сможет просудить своих бывших "клиентов" на деньги за тот период, пока они были на объекте. Причем, абсолютно на законных основаниях, просто показывая в суде договор между ними и ООО "Жилищная корпорация". Что самое циничное в этой ситуации, что даже если бы они влепили тариф, скажем, 100 рублей за метр, то ничего, кроме бурления на форумах, это бы не вызвало, то есть нет законных оснований отказаться от этих услуг до проведения конкурса в установленном порядке или проведения общего собрания собственников (ОСС), как это попытался сделать застройщик.
Какой выход я вижу? Платить текущей УК и ждать конкурса или проводить ОСС. Попутно можно попробовать взбодрить управу: в конце-концов, это они заволокитили проведения конкурса.
Рассчитываю увидеть внятные возражения, а не ссылки в никуда и надувание щек.
Спасибо!